Ответственный за воинский учет в организации в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственный за воинский учет в организации в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с Приказом Министерства обороны РФ от 22.11.2021 года № 700 утверждена новая Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета. Изменился сам порядок проведения проверок работодателей на предмет ведения воинского учета. Теперь проверяется не только факт ведения воинского учета, полнота и достоверность сведений, содержащихся в Карточках гражданина, но и соблюдение организацией необходимости обеспечения исполнения работниками их собственной обязанностей по воинскому учету.

Постановление Правительства РФ от 25.07.2023 N 1211

Документ вступает в силу с 05.08.2023. Положение о воинском учете актуализировано с учетом произошедших изменений в законодательстве о воинской обязанности.

В новом порядке, регистрация воинского учета, его изменения или отмена теперь будут обрабатываться через электронный реестр воинского учета.

📍 Существенно важно, что информация может быть добавлена без необходимости личного присутствия гражданина, включая информацию, полученную из государственных информационных систем. Уведомления об этих изменениях будут направлены в личный кабинет пользователя на портале государственных услуг.

Положение подчеркивает обязанность должностных лиц, ответственных за военный учет в организациях, информировать своих работников, в том числе о вызовах (повестках) военного комиссариата, которые были получены в электронном формате. Если повестка пришла по адресу работодателя, ее следует вручить работнику не позднее, чем за 3 дня до даты явки в военкомат.

Сотрудники, осуществляющие военный учет, теперь обязаны направлять в военкоматы или органы местного самоуправления:

  • информацию о гражданах, подлежащих военному учету, – в течение 5 дней после их найма или увольнения;
  • информацию об изменениях в семейном положении, образовании, структурном подразделении организации, должности, месте проживания или пребывания, состоянии здоровья граждан, находящихся на военном учете, – в течение 5 дней с даты изменения данных.

Что необходимо сделать организациям

Если в компании до сегодняшнего дня не налажено ведение воинского учета работников, следует это сделать. Положительным моментом является то, что если организация никогда не вела воинский учет, но с определенной даты начала: оформила необходимые документы и стала подавать соответствующие сведения – само по себе не ведение воинского учета до этой даты не является основанием для привлечения организации к административной ответственности.

С проверкой ведения воинского учета прийти в любую организацию, даже если она никогда не заявляла о себе в военкомате. И если организация заявила о себе – это вовсе не значит, что к ней непременно придет такая проверка. На работников, подлежащих воинскому учету необходимо оформить карточки гражданина, подлежащего воинскому призыву, по форме № 10, провести сверку документов воинского учета.

Списки работников мужского пола

С 5 августа 2023 года для работодателей отменяется обязанность по представлению в военкоматы списков работников мужского пола.

Ранее работодатели обязаны были ежегодно в сентябре представлять в военкоматы списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста. Кроме того, до 1 ноября работодатели должны были представлять списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году. Теперь составлять и направлять в военкоматы указанные списки работодателям больше не потребуется (п. 13 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).

Одновременно работодателям установили сроки для предоставления в военкоматы сведений об обнаружении в документах воинского учета ошибок и неточностей. О данных ошибках, не оговоренных исправлениях, неточностях и подделках, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета работодатели теперь обязаны сообщать в военкомат в течение 5 рабочих дней со дня выявления таких фактов (п. 12 постановления Правительства РФ от 25.07.2023 № 1211).

Читайте также:  Юридический адрес ООО 2023 год

Как вести воинский учёт: алгоритм

  1. Издайте приказ об организации воинского учёта. Это нужно сделать перед созданием компании и ежегодно (перед началом нового года) обновлять (п. 39 Методических рекомендаций). Проект приказа нужно согласовать с территориальным военкоматом, а при его отсутствии — с органом местного самоуправления, на который возложены функции первичного воинского учёта.
  2. Разработайте план работы по воинскому учёту и бронированию граждан, пребывающих в запасе. План разрабатывается в течение года, утверждается у руководителя и согласовывается с военкоматом. Документ следует ежегодно обновлять.
  3. Назначьте ответственного (ответственных) за воинский учёт. Кадровые вопросы, связанные с такими сотрудниками, согласовываются с военкоматом. Специалистов нужно утвердить отдельным распоряжением или общим приказом об организации воинского учёта. Если такую работу будет по совместительству выполнять работник отдела кадров, выполнение дополнительных обязанностей с ним необходимо обязательно согласовать и предусмотреть доплату. Объёмы дополнительной работы и информацию о доплате нужно зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.
  4. Разработайте положение о воинском учёте и должностные инструкции для ответственных сотрудников. Положение можно разработать в произвольной форме, включив в него нормативные акты, согласно которым в организации ведётся воинский учёт, обязанности лиц, ответственных за ведение воинского учёта, виды обязательной информации и т.п.
  5. Определите состав и категории граждан, подлежащих воинскому учёту. Это лишь определённые категории граждан (п. 14 Положения № 719):
    • мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые обязаны состоять на воинском учёте и не пребывают в запасе;
    • военнообязанные в запасе (п. 1 ст. 52 № 53-ФЗ).
  6. Вести воинский учёт нужно как на основных работников, так и на сотрудников, работающих по совмещению.

    Согласно п. 16 Положения, воинский учёт может быть общим и специальным. На специальном учёте состоят военнообязанные сотрудники, которые получили от работодателя бронь. Такие сотрудники жизненно необходимы для бесперебойной работы организации. Бронь освобождает от призыва на службу в период мобилизации, военного положения и в военное время. Также на специальном воинском учёте состоят сотрудники, отслужившие в рядовом и начальствующем составе в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения. Остальные военнообязанные сотрудники ставятся на общий воинский учёт.

  7. Составьте номенклатуру дел. Формы и перечень документов воинского учёта устанавливает Минобороны (п. 27 Положения). Документы для воинского учёта в организации приводятся в разделе IV инструкции из приказа № 700 от 22.11.2021.
  8. В организации должны иметься:

  • приказ о воинском учёте;
  • план работы по ведению воинского учёта и бронированию (если оно есть) — ежегодный список дел для специалиста по воинскому учёту, со сроками;
  • картотека личных карточек формы № 10 (раздел IV, приложение 22 инструкции № 700);
  • журнал проверок (раздел VII, приложение 29 Инструкции № 700);
  • расписки в приёме от граждан документов воинского учёта;
  • переписки с военкоматом (в том числе по сдаче отчётности;
  • списки граждан, пребывающих в запасе;
  • справочная информация;
  • прочие документы.

Номенклатуру дел по воинскому учёту нужно включить в сводную номенклатуру дел организации.

Хранятся учётные документы в течение сроков, которые определены приказом Росархива № 236 от 20.12.2019.

  • Поставьте организацию на учёт. Это можно сделать в территориальной комиссии по бронированию граждан в запасе. Обычно такие комиссии располагаются при городских администрациях и районных управах. Для регистрации потребуется заполнить карточку организации по форме 18.
  • Оформите информационный стенд по воинскому учёту. Специальных правил по его оформлению нет, организация оформить его на своё усмотрение. Нужно разместить всю необходимую информацию для военнообязанных работников: нормативные документы, правила оформления документов воинского учёта, контакты ответственного специалиста.
  • Отличие карточки воинского учета от Личной карточки (Т-2)

    Ранее данные воинского учета отражались в Личной карточке (Т-2). Несмотря на то, что в 2013 году карточка Т-2 была отменена, организации все же обязаны были вести воинский учет именно в ней. Это связано с тем, что форма карточки была воспроизведена в Методических рекомендациях Генштаба Вооруженных сил РФ.

    Читайте также:  Документы при увольнении: для чего нужна справка для расчета больничного и как правильно ее оформить?

    В связи с утверждением новой карточки воинского учета, с 8 января 2022 года юрлица вправе отказаться от оформления Личной карточки (Т-2). Новая карточка воинского учета составляется по форме № 10 (приложение № 22 Инструкции).

    В отличие от Личной карточки (Т-2), в новой карточке воинского учета теперь необходимо:

    • заполнять информацию о водительском удостоверении сотрудника;

    • указывать данные документа воинского учета (его наименование и реквизиты);

    • указывать дату и номер документа, который отправляли в военкомат для подтверждения приема, перевода или увольнения сотрудника.

    Пошаговая инструкция по ведению воинского учета на предприятиях

    Организация воинского выглядит следующим образом:

    1. Оформляется приказ о назначении ответственного за ведение ВУ работника.
    2. Утверждается должностная инструкция — в ней прописываются обязанности сотрудника по ведению воинского учета.
    3. Предприятие (компания) ставится на учет в военкомате — заполняется карточка по форме Ф-18 и ежегодный план работ по ВУ.
    4. Оборудуется рабочее место ответственного лица.
    5. В отдельную папку заносится рабочий материал (методички, образцы оформления документов, нормативные акты и др.).
    6. Формируется картотека — осуществляется систематизация личных карточек работников (по формам Т-2 или Т-2ГС) с точки зрения их отношения к воинской обязанности.

    Воинский учет в организации

    Воинский учет представляет собой следующие мероприятия:

    • Постановка на воинский учет принятых сотрудников;
    • Оформление документов и их сохранность;
    • При увольнении сотрудников снятие их с учета.

    Инструкция специалиста воинского учета содержит следующие обязанности:

    • Контроль подлинности документов воинской обязанности по каждому сотруднику;
    • Создание личной карточки по каждому сотруднику, содержащую документы воинского учета;
    • Информировать работников о мобилизационных мероприятиях по подготовке, а также ответственности за уклонение от них;
    • Информировать военкомат о нарушениях, либо неточностях в воинских документах.
    • Составление отчетности по ведению воинского учета для военкомата и местного самоуправления. Одним из таких отчетом может быт перечень сотрудников, которые подлежат воинскому учету.

    Документами, которые должны предоставить сотрудники для воинского учета для призывников и военнообязанных мужчин признаются военный билет, либо удостоверение.

    Запускаем отдельное делопроизводство

    Для организации служебного делопроизводства по вопросам ведения воинского учета и бронирования граждан, находящихся в запасе, работодатель должен выполнить следующие действия в соответствии с п. 39 Методических рекомендаций:

    1. Создание отдельных папок: количество и названия папок для служебного делопроизводства могут быть уточнены ответственным работником, отвечающим за ведение воинского учета, на этапе регистрации организации в районном военном комиссариате.

    Примеры папок:

    Папка № 1 «Законодательные и нормативно-правовые акты по воинскому учету ГПЗ».
    Папка № 2 «Документы по военно-учетному подразделению».
    Папка № 3 «Документы по ведению воинского учета».
    Папка № 4 «Переписка с ВК».

    2. Регистрация и опись документов: вся переписка с военными комиссариатами должна быть зарегистрирована отдельно и храниться в специальной папке. Рекомендуется составлять опись вложенных документов в каждой папке.

    Этап 1. Учетная работа, которая ведется при приемке документов.

    На этом этапе мы определяем всех, кто подлежит постановки на воинский учет, проверяем наличие военных билетов и других документов (временных удостоверений, справок и т. д. Проверяем наличие мобилизационных предписаний, персональных электронных карт (если они есть) и наличие в отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности.

    Этап 2. Ведение учетной карточки.

    Организации и их представители обязаны собирать, вести, обрабатывать и хранить информацию из учетных документов граждан, которые ставятся на воинский учет. Порядок выполнения этих действий установлен Министерством обороны РФ. С 8 января 2022 года в организациях воинский учет призывников и военнообязанных осуществляется с использованием карточек гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма № 10, приведена в приложении № 22 к Приказу № 700).

    Карточку можно заполнить чернилами (шариковой ручкой) черного, фиолетового или синего цвета, либо заполнить электронно и распечатать на принтере.

    Читайте также:  Фиксированная выплата в 2023 году для расчета пенсии

    Убедитесь, что карточки граждан, поставленных на воинский учет, которые были приняты на работу, помещены в соответствующие разделы картотеки в соответствии с требованиями пункта 34 Приказа Минобороны РФ № 700

    Этап 3. Отчетность.

    У каждой организации должен быть план, который позволяет согласовывать отчетность и сроки ее представления по воинскому учету и бронированию граждан, находящихся в запасе (приложение № 17 к Методическим рекомендациям) .

    План должен быть ежегодно согласован с военным комиссариатом не позднее установленной им даты. Кроме того, каждый год, не позднее 31 декабря текущего года, необходимо предоставить карточку организации в соответствии с формой 18.

    Важно знать, что в воинском учете многие вопросы регулируются не только нормативными актами, но и неофициальными разъяснениями, предоставляемыми военкоматами.

    Важно! Работодатель должен своевременно уведомлять своих сотрудников о получении повестки от военкомата. Это следует сделать не менее чем за три календарных дня до указанного в повестке срока. Если повестка была адресована сотруднику, который работает удаленно, находится в отпуске или на больничном, необходимо составить акт о невозможности вручить повестку и направить его в военкомат.

    Воинский учет в организации. Ведение, пошаговая инструкция

    Служба в армии является конституционной обязанностью военнообязанных граждан нашего государства. Все учреждения и организации страны должны вести воинский учет граждан призывного возраста. За ненадлежащее исполнение данной обязанности законодательство РФ предусматривает административную ответственность.

    Вопрос: Где отражается выдача работнику сведений о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии его на работу или увольнении его с работы? Можно ли отразить ее в личной карточке (форма N Т-2)? Несет ли ответственный за воинский учет работник организации ответственность, если бывший работник не представит эти сведения в военкомат?
    Посмотреть ответ

    О правовой базе, регламентирующей порядок данной процедуры, в частности, о пошаговой инструкции по ее проведению расскажем в этой статье.

    Какие документы нужны для ведения воинского учета в организации?

    Основные изменения в воинском учете 2023

    Среди ключевых изменений:

    • Повышение штрафов за неявку в военкомат и воинский учёт для работодателей
    • Обновление форм повесток
    • Укорачивание сроков отчётности и уведомлений о изменениях данных граждан
    • Изменения в возрастах пребывания в запасе и призывного возраста
    • Введение электронных повесток
    • Создание защищенного государственного информационного ресурса — Единого реестра воинского учёта
    • Возможность военкоматов осуществлять действия по учёту граждан без их личного присутствия

    С чего и как начать воинский учет

    Поставьте организацию на воинский учет в территориальном военном комиссариате или органе местного самоуправления:

    1. Подготовьте приказ об организации ведения воинского учета, в котором пропишите ответственное лицо.
    2. Согласуйте ответственного в военном комиссариате. Для этого лично придите в районный военный комиссариат вместе с приказом и планом работы по ведению воинского учета на год. Форма плана работ — это приложение № 17 к методическим рекомендациям генерального штаба.

    Если организация впервые обращается в военный комиссариат, уточните контактные данные председателя районной комиссии в управе или администрации административного субъекта, где зарегистрировано юрлицо. Для председателя районной комиссии надо будет предоставить карточку по форме 18.

    Экспресс-курс в Контур.Школе

    Ведение общего воинского учета работников организации. Правила. Документы. Рекомендации кадровикам

    Узнать подробнее

    • Совет: заполняйте сразу две или три карточки по форме 18. Требования в регионах разные, поэтому где-то карточка будет предоставляться только в районную комиссию, а где-то еще и в военный комиссариат.
    • Обратите внимание: организации присваивают регистрационный номер. Его проставляют в правом верхнем углу карточки по форме 18. Если вы увидите в номере индекс Б, то это означает, что в организации надо вести еще и специальный воинский учет. Всю информацию о нем можно получить только в военном комиссариате.

    Теперь подробно рассмотрим каждый этап.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *