Перевод из жилого в нежилое Челябинск в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод из жилого в нежилое Челябинск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нежилой фонд – это здание или же его часть (например, квартира), оснащенное всеми коммуникациями. К нему предъявляются все те же требования технической эксплуатации, что и к жилому фонду. Но главное, что отличает его от помещений жилого фонда, – это невозможность в нем зарегистрироваться (прописаться), а значит, и проживать.

Анализ ваших документов бесплатно

  • Анализ Ваших документов
  • Способы решения проблемы
  • Необходимые документы
  • Пошаговый план действий

    Перевод помещения в нежилой фонд в 2023 году проводится с целью его использования для профессиональной или предпринимательской деятельности. При этом не должны нарушаться интересы третьих лиц и права, установленные на законодательном уровне. Кроме того, каждое помещение должно соответствовать определённым требованиям, характерным для нежилой зоны. Данная процедура возможна только для помещений, расположенных на первом этаже или выше, в тех случаях, когда помещения под ними не являются жилой площадью. В нашей компании «Консалт Недвижимость» оказывается профессиональная юридическая помощь в 2023 году. Мы гарантируем результат и абсолютную законность перевода помещений в нежилой фонд.

    Перевод жилого помещения в нежилое: процедуры и условия

    Перевод жилого помещения в нежилое – это изменение статуса недвижимости, при котором квартира перестает быть жилой зоной и приобретает коммерческий статус.

    Для осуществления смены статуса жилой зоны на коммерческую нужно составить документы, уведомить соседей и получить их согласие. Как правило, жители дома не отказывают в доброй воле на перевод жилого помещения в нежилое, но иногда возникают спорные ситуации, которые требуют юридического урегулирования.

    Алгоритм действий для перевода жилой квартиры в нежилое помещение может отличаться в зависимости от региональных законов. Однако, в целом процесс состоит из следующих этапов:

    • Сбор документов для смены статуса помещения.
    • Согласование перевода с соседями.
    • Получение разрешения на перевод жилого помещения в нежилое в соответствующих инстанциях.
    • Соблюдение необходимых условий, установленных законодательством и договорами с органами управления недвижимостью.

    Почему владельцы жилых помещений решают менять их статус? Это может быть связано с коммерческими целями, нехваткой жилого пространства, желанием использовать помещение под конкретный тип деятельности и т.д.

    Однако, необходимо учитывать, что перевод жилого помещения в нежилое может повлиять на стоимость недвижимости и привести к налоговым изменениям. Поэтому, перед осуществлением процедур перевода стоит тщательно обдумать все возможные последствия.

    Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

    — Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

    Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.

    Читайте также:  Пожарная безопасность на предприятии в 2023 году

    Какие условия следует соблюсти для перевода?

    Перед переводом недвижимости из жилой в нежилую, нужно учитывать, что оно должно быть оснащено отдельным входом, который ведет на улицу. Если его площадь составляет более 100 квадратных метров, то следует предусмотреть запасной выход, к примеру, из подъезда дома.

    Статья N 22 ЖК РФ запрещает использование помещений нежилого типа, войти в которые можно только через смежное помещение, подъезд или коридор. Допускается перевод квартиры в нежилой статус без отдельного выхода, но только в случае, если он будет создан после окончания процедуры. Зачастую такими помещениями являются квартиры, имеющие окна, выходящие во двор, которые могут впоследствии быть переделаны в выходы.

    Перевести в нежилой статус часть квартиры или ее комнату нельзя. В недвижимости, которая будет переводиться в нежилой фонд не должно быть зарегистрировано жильцов, а также в ней не должен никто проживать на постоянной основе. Согласно законодательству, прописку в нежилых помещениях иметь нельзя, поэтому перед проведением процедуры перевода помещения в нежилое, оттуда необходимо выписаться. Переводимое недвижимое имущество не должно состоять в залоге и на него не должен быть наложен арест.

    Если какое-либо лицо, имеет право требовать жилую недвижимость в качестве погашения долгов, то перевести ее в нежилой фонд не представляется возможным, так как контролирующие организации следят за тем, чтобы недвижимость не смогла стать предметом различных махинаторских действий.

    Чтобы провести подобную процедуру в частном доме необходимо собрать документы, подтверждающие собственнические права на недвижимость, а если собственников несколько, то на перевод дома в нежилое состояние следует получить согласие каждого из них.

    Если квартира находится не на первом этаже дома, то все располагающиеся под ней помещения также должны быть нежилыми. Перевести жилое помещение в нежилое не удаться, если оно находится в аварийном или подготовленном под снос доме.

    Так как в панельном доме не разрешается расширять проемы, ломать стены, крепить оттяжки снаружи, сделать отдельные выходы в помещении не удастся, поэтому и перевести его в нежилой фонд будет крайне проблемно.

    Кроме всего перечисленного выше, перевод квартиры из жилого статуса в нежилой, могут затруднить ряд различных ситуаций. Чаще всего они представлены:

    • нахождением помещения в доме, являющемся объектом культурной или исторической значимости;
    • отсутствием подключения помещения к инженерным коммуникациям;
    • неудовлетворительным состоянием помещения и необходимости проведения в нем ремонтно-отделочных работ.

    Также владельцу квартиры, который собирается переводить ее в нежилой фонд, следует узнать не состоит ли дом на учете штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Если состоит, то это повлияет на стоимость помещения при проведении его проверки экспертами.

    Дополнительные требования

    Одобрение жильцов — это важно, но без одобрения администрации тоже ничего не получится. Перевести в нежилой фонд можно только объект, который находится на первом этаже и при этом изолирован от внутреннего пространства дома, которым пользуются жильцы. Соответственно должен быть отдельный вход со стороны улицы или возможность его оборудовать. Также в помещении не могут находиться никакие постоянные жильцы, а сам объект должен быть чистым с юридической точки зрения — никаких обременений в виде залогов или арестов.

    В теории квартира может располагаться и на втором, и на десятом этаже. Единственная проблема — все помещения под ней тоже должны быть нежилыми. По закону такое провернуть можно, но на практике это практически неосуществимо. А ещё перевести квартиру в нежилой фонд можно только полностью — отвести под деловые активности отдельные комнаты и жить в других не получится.

    Не всегда предприниматели в полной мере понимают, сложно ли довести начатую процедуру до конца. И нуждаются в консультации специалистов.

    Можно ли взыскать с собственников МКД расходы, если они отказали в согласовании перевода

    Нет, потому как эти затраты не подлежат взысканию.

    Могут ли собственники отозвать свое согласие на перевод помещения в другой статус

    Читайте также:  Трудовые отношения: как добиться получения заработной платы от недобросовестного работодателя

    Принятый протокол обратной силы не имеет.

    Можно ли сначала провести все строительные работы, а потом начать согласования

    Нет, поскольку узаконить уже сделанные изменения нельзя.

    Какие предусмотрены штрафы, если не делать перевод

    В размер 50-200 МРОТ. Одновременно будет вынесено постановление о выселении собственников-нарушителей.

    Существуют ли виды предпринимательской деятельности, которые можно осуществлять в жилом помещении без его перевода

    Да. Но важно, чтобы они не нарушали:

    • Во-первых: интересы жильцов;
    • Во-вторых: требования к использованию жилых зданий.

    Какие жалобы жильцов на неудобства, которые им доставляет нежилое помещение после его перевода из жилого, являются законными и справедливыми

    Любые, связанные с нарушениями СНиПов и ГОСТов. В этот список попадают:

    1. превышение уровня шума;
    2. использование S не по назначению;
    3. нарушения установленного рабочего графика и пр.

    Технические требования к помещению

    Есть и технические требования к переводимой жилой недвижимости, которые тоже нужно соблюдать:

    1. Квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается перевод квартир и на верхних этажах, но лишь в том случае, если все нижерасположенные помещения являются нежилыми.
    2. Нужно оборудовать отдельный вход. До перепланировки и согласования перевода его делать нет смысла, лучше заняться его обустройством в процессе. Должен быть прямой вход в помещение, использование подъезда не допускается.
    3. Объект должен быть полностью изолирован.
    4. Нельзя создавать препятствия в использовании общедомового имущества: лестничных клеток, лифтов, и пр.
    5. Если здание относится к объектам культурного наследия, перепланировку нужно согласовывать через комитет культуры или иное учреждение в регионе.
    6. Если в ходе строительных работ затрагивается фасад, требуется согласование с комитетом архитектуры.

    Что можно, а что нельзя открывать в нежилом помещении в многоэтажке?


    Для того, чтобы понять, что можно открыть в нежилом помещении в многоквартирном доме, необходимо ознакомиться со СНиП (строительные нормах и правилах). Согласно положениям, разрешается размещение:

    1. Розничных магазинов, но площадью не более 1000 кв. м;
    2. Общепитов не более, чем на 50 посадочных мест;
    3. Домовых кухонь на не более, чем 500 обедов в день;
    4. Пунктов приема химчисток без производства;
    5. Банковских отделений;
    6. Юридических и нотариальных контор;
    7. Женских консультаций;
    8. ЗАГСов;
    9. Филиалов библиотек и выставочных залов;
    10. Фитнес-клубов площадью не более 150 кв. м;
    11. Детских садов и студий.

    Категорически запрещено организовывать:

    1. Вредные, взрыво- и пожароопасные магазины;
    2. Предприятия бытового обслуживания площадью более 300 кв. м;
    3. Мастерские разного рода площадью более 100 кв. м;
    4. Пункты приема посуды;
    5. Сауны, бани, общественные туалеты и химчистки;
    6. Похоронные бюро.

    От кого нужно получить согласие

    Преобразование помещения и обустройство отдельной входной группы, как правило, затрагивает часть общего имущества собственников всего дома. Для того чтобы осуществить эти преобразования, нужно провести общее собрание собственников и получить их согласие (подп. 4.5 п. 2 ст. 44 ЖК РФ):

    • на использование части общего имущества МКД;
    • перевод квартиры в помещение бизнес-категории.

    Правила проведения такого собрания и получения согласия изложены в п. 3 ст. 45 и п. 1.2 ст. 46 ЖК РФ.

    Количество подъездов в МКД

    Собрание считается правомочным (имеет кворум), если на нем присутствовали

    Решение считается принятым, если за него проголосовало

    Один

    Собственники помещений, обладающие более 2/3 от общего числа голосов собственников

    Большинство от общего числа собственников, участвующих в собрании

    Несколько

    Собственники (их представители), обладающие более 50% от общего числа голосов.

    В том числе собственники помещений подъезда, где расположено переводимое помещение, обладающие более 2/3 от общего числа голосов.

    Большинство от общего числа собственников, участвующих в собрании.

    В том числе большинство собственников помещений того подъезда, где расположено переводимое помещение.

    Отличия в процедуре перевода частного дома и квартиры в МКД

    Перевод частного дома в нежилой фонд разрешается в случае:

    • дом не используется для проживания или нежилая часть полностью изолирована от жилой;
    • проведена документальная и фактическая перепланировка помещения в соответствии с санитарными, техническими и другими требованиями;
    • земельный участок, на котором расположен дом, не предназначен под ИЖС.
    Читайте также:  Алименты на 3 детей сколько процентов (троих, 3-х в 2023 году

    Основная разница в переводе частного дома от перевода квартиры в МКД заключается в отсутствии необходимости разрешения соседей на перемену статуса помещения, если не затрагиваются их интересы, защищаемые законом.

    При переводе квартиры в МКД в нежилое помещение согласие остальных жильцов требуется для проведения перепланировки, которая может затронуть территорию дома или земельный участок, принадлежащих к общедомовому имуществу.

    Разрешение собственников можно получить двумя способами:

    • С помощью ТСЖ провести внеочередное общедомовое собрание и получить согласие большинства собравшихся.
    • Самостоятельно провести собрание и получить согласие большинства при явке более половины собственников квартир.

    Перевод жилого помещения в нежилое в 2021 году

    В 2019 году были ужесточены законодательные нормы и правила перевода квартиры в объект коммерческой недвижимости. Для реализации данной процедуры владелец объекта должен выполнить ряд условий.

    Следует учитывать не только юридическую (согласование с органами власти и контрольными инстанциями), но и техническую сторону вопроса. Помещение должно быть обустроено согласно санитарным, градостроительным и иным нормам.

    Требования к объекту во многом определяются профильным назначением.

    Перевод жилого помещения в нежилое в последнее время активно практикуется среди предпринимателей, которые решили оборудовать квартиру под офис, склад, торговые площади или кабинет оказания услуг (салон красоты, парикмахерская). Причина – высокая стоимость коммерческой недвижимости.

    Что относится к жилому помещению?

    Прежде чем перейти к вопросу, можно ли перевести нежилое помещение в жилое, разъясним, что относится к объектам жилищного права:

    1. Комнаты – часть, предназначенная для проживания гражданином, расположенная в квартире или доме.
    2. Жилые строения – дома и доли жилых домов, включающие комнаты и вспомогательные помещения, подходящие для проживания людей.
    3. Квартиры – включающие одну или несколько комнат – отдельные части дома в многоквартирных домах и их доли.

    Также в законодательстве определено, что жилое помещение должно быть обособлено и подходить для постоянного проживания в нем с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм.

    Если человек является полноправным владельцем жилой недвижимости, то он имеет право на следующие действия:

    1. В ней можно прописаться (временно или на постоянной основе) самому и зарегистрировать в ней членов семьи.
    2. Его можно сдавать в наем арендатору.
    3. За счет этого можно пользоваться специальной ставкой на налог.

    Нужно ли согласие владельцев других квартир?

    Одной из частых проблем, с которой сталкиваются владельцы недвижимости при переводе помещения в нежилой фонд является согласие владельцев квартир в многоквартирном доме.

    Данный документ является обязательным только в том случае, если при переводе недвижимости будут использоваться общие помещения или территория (лестница, лифт, придомовой участок и т.д.). При других обстоятельствах это соглашение не является обязательным.

    Владелец, совершающий перевод обязан получить согласие не у фактически проживающих граждан, а у владельцев недвижимости.

    Получить согласие можно двумя способами:

    • лично обращаясь к каждому владельцу и подписывая с ним соглашение (обязательно нужно заверить документ нотариально).
    • обратившись в ТСЖ с прошением провести внеочередное заседание жителей дома.

    Как правило, чаще всего владельцы прибегают ко второму способу. Реализуется данный метод следующим образом:

    1. Собственник подает в ТСЖ заявление с прошением разрешить перевод здания.
    2. Данное прошение рассматривается на очередном из заседаний или специально для него проводятся внеочередные сборы.
    3. Проводится голосование всех членов ТСЖ и подсчитываются голоса.
    4. В результате голосования принимается решение об одобрении или отказе в запрашиваемом прошении.

    Действительным данное соглашение будет только в том случае, если в голосовании принимали участие, как минимум 50% жителей дома.

    Если собственники дома не дадут согласие, то можно попытаться урегулировать данный вопрос через суд. Однако, как показывает практика, суд занимает сторону владельцев остальных квартир.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *